노로바이러스 예방 및 환자발생시 관리방법



노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하거나, 환자접촉을 통해 전파가 가능한 법정감염병이다. (질병코드 : ICD-10 A08.5)


노로바이러스감영증은 어떤 전염병인가?


  • 전파경로 : 분변-구강 경로 감염
  • 잠복기: 10∼50시간(12∼48시간)
  • 증상 : 묽은 설사변과 설사1∼2일 후에 나타나는 구토(평균 설사기간은 40형의 경우 8.6일, 41형은 12.2일), 2∼3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상
  • 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충
  • 치사율 : 대부분 회복하고, 사망은 드묾


노로바이러스감염증에 예방하려면?


  • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻기
  • 음식은 충분히 익혀 먹기
  • 물은 끓여 마시기 
  • 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기 
  • 설사증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않기
  • 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독, 생선‧고기‧채소 등 도마 분리 사용 등)



노로바이스감영증 발생시 관리는?


  • 올바른 손씨기 생활화 : 30초 이상 손을 씻는다. 
  • 철저한 환경소독 : 구토물, 분변 등은 염소 1,000∼5,000ppm을 이용하여 청소, 소독한다. 청소 및 소독후 쓰레기 봉투에 모두 버린다. 
  • 오염된 옷과 침구류 세탁 : 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 1,000ppm에 30분 이상 담근 후 세탁한다. 
  • 보호장비 입기 : 환자를 간호하거나 청소 및 소독을 하는 경우 반드시 앞치마, 고무장갑을 착용한다. 
  • 증상이 있는 경우 공동생활하지 않기 : 만약 구토, 설사 등의 증상이 나타나면 증상이 없어질때까지 학교, 어린이집 등 공동생활을 2일정도 쉰다. 



염소 소독액만드는 방법은? (1,000∼5,000ppm)


  • 염소계표백제(락스, 염소농도 4% 표백제)를 사용하는 경우 0.1%(1,000ppm)은 종이컵(180ml)dml 1/5정도, 0.5%(5,000ppm)은 종이컵 1/3분량의 락스를 500ml 페트병에 붓는다. 
  • 물을 더해 500ml로 채운후 뚜껑을 닫아 잘 섞는다. 
  • 소독약을 적신 종이타월로 오염된 곳을 수차례 닦는다. 

(*보건복지부 질병관리본부 자료 참조)